Воскресенск, ул. Советская, 8
+7 (496) 442-05-95

Усадьба Федино и церковь Серафима Саровского

15.03.2018

Усадьба Федино и церковь Серафима Саровского

Tserkov__Serafima_Sarovskogo.JPG         
Во второй половине XVIII  века сельцо Федино тогда еще Коломенского уезда (Бронницкий уезд образован Указом Екатерины II от 05 октября 1781 года) значится как владение прапорщика Александра Васильевича Беклемишева. В акте межевания от 11 июня 1768 года указывается, что в сельце проживало 77 душ крестьян мужского пола.
         
Названием «сельцо» именовали населенные пункты, в которых имелась барская усадьба. Отсюда следует, что в 60-е годы XVIII века какая-то усадьба, видимо небольшая, уже имелась.
         
После Александра Васильевича Федино перешло к его сыну Николаю Александровичу Беклемишеву (кстати, он же владел и частью усадьбы Кривякино). 
         
Во «Всеобщем топографическом описании Московской губернии в нынешнем ея новоустроенном состоянии» за 1800 год есть такое описание: «…Сельцо на левом берегу оврага безымянного ж и при прудах, два дома господских деревянные и при них сад с плодовитыми деревьями...».
         
После него Федино значится за Верой Николаевной Рахмановой. По всей видимости, она была дочерью Н.А. Беклемишева.
         
Дочь В.Н. Рахмановой Пелагея Павловна вышла замуж за Дмитрия Дмитриевича Ахлестышева. 
         
Род Ахлестышевых ведет свое начало от некоего Афанасия Охлестышева, капрала, а впоследствии капитана лейб-гвардии Преображенского полка.
         
У супругов Ахлестышевых были сын Павел и дочь Анна. Именно к Павлу Дмитриевичу отошла после смерти матери (1896) усадьба Федино.
         
Павел Дмитриевич, как и его отец, сделал блестящею карьеру. Он был предводителем дворянства Бронницкого уезда; занимал должность губернатора Тверской губернии; с 1878 по 1887 годы имел чин надворного советника и именовался как «ваше высокоблагородие», затем действительного статского советника («ваше превосходительство») имел придворное звание гофмейстера.

           

В июле 1903 года император вместе с семьей и многочисленной свитой отправился в город Саров Нижегородской губернии, где предстояло прославление (канонизация, причисление к лику святых) преподобного Серафима Саровского. В числе сопровождающих императора находился П.Д. Ахлестышев. Видимо, уже тогда у него возникла мысль построить у себя в имении, в деревне Федино, храм во имя новопрославленного святого – Серафима Саровского.  

Воскресенское благочиние: http://www.vosvera.ru/index.php/2009-12-19-08-06-09/95-2009-12-23-16-44-03.html

Следите за новостями Управления культуры в группах VKontakte, Odnoklassniki, Телеграм-канал

Возврат к списку