Воскресенск, ул. Советская, 8
+7 (496) 442-05-95

Культурная среда: Музыка Модеста Мусоргского отражает русские национальные черты и народную самобытность

05.03.2025
Модест Петрович Мусоргский (1839-1881) – русский композитор, член «Могучей кучки». Работал в различных жанрах: в его творческом наследии — оперы, оркестровые пьесы, циклы вокальной и фортепианной музыки, романсы и песни, хоры.
Модест Мусоргский - композитор со сложной судьбой и один из самых ярких представителей русского реализма в классической музыке. Его стиль – яркий анализ среза времени, русского культурного кода, связи времен, отражающий общественные настроения и модные политические течения XIX века. При жизни оперы композитора практически не ставились – Мусоргский завоевал признание в мире уже после смерти.
С начала XX века и поныне его оперы «Борис Годунов» и «Хованщина», цикл фортепианных миниатюр «Картинки с выставки», вокальные циклы «Песни и пляски смерти», «Детская» признаются шедеврами мирового музыкального искусства.
Интересные факты из биографии:
- Вместе с композиторами Алексеем Бородиным и Цезарем Кюи стоял у истоков «Могучей кучки», к которой позже присоединился Николай Римский-Корсаков.
- Мусоргский был поглощен творческими замыслами, стремился к перфекционизму и новаторству. Это помешало ему закончить несколько опер: «Саламбо» по Г. Флоберу, «Сорочинская ярмарка» по рассказу Н. Гоголя, «Хованщина» – завершена после смерти Римским-Корсаковым.
- В своих операх Мусоргский рассматривал русский народ, как основной двигатель истории, что перекликалось с философией Толстого и растущей модой на гуманизм. Это сделало его популярным среди студентов и политически активной молодежи.
- Коллеги Мусоргского по «Могучей кучке» критиковали его музыку и оперы, что глубоко травмировало композитора.
- Музыку Мусоргский совмещал с работой чиновником и писал по ночам.

Следите за новостями Управления культуры в группах VKontakte, Odnoklassniki, Телеграм-канал

Возврат к списку