Воскресенск, ул. Советская, 8
+7 (496) 442-05-95

Культурная среда: 177 лет назад родился великий русский живописец Виктор Михайлович Васнецов

Культурная среда: 177 лет назад родился великий русский живописец Виктор Михайлович Васнецов 14.05.2025
15 мая исполняется 177 лет со дня рождения великого русского живописца Виктора Михайловича Васнецова.

Его творчество сыграло важную роль в развитии российского изобразительного искусства от эпохи передвижничества к стилю модерн. Васнецов является основоположником «неорусского стиля», преобразованного из исторического жанра и романтических тенденций, связанных с фольклором и символизмом.
Расскажем интересные факты о создателе знаменитых картин «Богатыри» и «Алёнушка».

Мог стать священником

Отец Виктора Васнецова – Михаил Васильевич Васнецов, был потомственным православным священником. Виктор поступил в Вятское духовное училище, а затем – в Вятскую духовную семинарию. Но впоследствии, с благословения отца оставил семинарию и уехал учиться в Санкт-Петербург.

Был учеником Крамского

Первым преподавателем живописи Васнецова был один из лучших художников реалистической школы – Иван Крамской.

Участвовал в выставках со студенческих лет

Талант молодого художника был высоко оценен еще в годы учебы – Васнецов неоднократно участвовал в экспозициях Императорской академии. За время обучения Васнецов дважды получал малые серебряные медали академии и удостоился Большой серебряной медали за картину «Христос и Пилат перед народом».

Был реалистом, но перешел в жанр фольклорного эпоса

Творчество Васнецова делится на два этапа. В начале своей карьеры он работал в социально-историческом жанре и создавал полотна о жизни и быте обычных людей. В конце XIX века художник полностью перешел в фольклорный стиль, тематической основой которого стали русские сказки и былины.

Младший брат Васнецова тоже был художником

Младший брат художника Аполлинарий тоже стал живописцем. Он стал мастером исторической живописи и бережно воссоздавал в своих работах облик древней Москвы.

Занимался сценографией и росписью, создавал архитектурные эскизы

Дарование Васнецова было разносторонним и многогранным. Васнецов создавал эскизы костюмов и декораций к опере Римского-Корсакова «Снегурочка», к опере Даргомыжского «Русалка» и др. Мастер создавал архитектурные эскизы для главного фасада Третьяковской галереи в Москве, усадьбы Мамонтовых, особняка Цветкова и собственного дома. Также Васнецов работал над храмовыми росписями и считал, что для русского художника украшение храма – святое и плодотворное дело.

Украсил росписью Исторический музей в Москве

Одной из самых известных настенных росписей Васнецова является живописный фриз «Каменный век», «опоясывающий» второй зал Исторического Музея на Красной Площади.

Прожил в счастливом браке 49 лет

 Супруга Васнецова Александра была одной из первых женщин-врачей в Российской Империи. В браке родилось пятеро детей – четверо сыновей: Борис, Алексей, Михаил, Владимир и дочь Татьяна, которая пошла по стопам отца и впоследствии закончила Московское училище живописи, ваяния и зодчества.

Получил пожизненное дворянство и французский Орден Почётного легиона

За свои заслуги в живописи и развитие русского искусства Васнецов и его потомки получили пожизненное дворянство, а Франция вручила художнику высшую награду страны – Орден Почётного легиона.

Следите за новостями Управления культуры в группах VKontakte, Odnoklassniki, Телеграм-канал

Возврат к списку