Воскресенск, ул. Советская, 8
+7 (496) 442-05-95

Культурная среда: Александра Пахмутова

Культурная среда: Александра Пахмутова 25.06.2025
В Волгограде есть необычный памятник. Это маленькая девочка, играющая на аккордеоне. Композиция запечатлела реальный исторический факт, когда 12-летняя Александра Пахмутова выступала перед ранеными бойцами в сталинградских госпиталях во время Великой Отечественной войны.
Бойцы очень любили ее концерты, и каждый день ждали. Поэтому маленькая Александра снова шла пешком в госпиталь с тяжелым аккордеоном, чтобы скрасить солдатам госпитальные дни, наполненные страданиями.
Расскажем сегодня о выдающемся русском композиторе, пианистке, авторе песен и общественном деятеле - Александре Николаевне Пахмутовой.

Награды
Среди множества наград народной артистки СССР — Государственная премия Российской Федерации, две Государственные премии СССР, орден «За заслуги перед Отечеством» I, II и III степеней, два ордена Ленина, орден Трудового Красного Знамени и орден Дружбы народов. Но главная награда Александры Николаевны – это признание со стороны слушателей и народная любовь.
Александра Пахмутова написала более 400 песен. «Нежность» и «Надежда», «Беловежская пуща» и «Команда молодости нашей». «Мелодия» и «Старый клен». Песни-истории. Песни эпохи. Даже одной хватило бы для всесоюзной славы.

Начало творческого пути
Впервые за фортепиано Аля Пахмутова села, когда ей не было еще и четырех. Первым учителем одаренной девочки стал её отец. Первое музыкальное произведение девочки — пьеса для фортепиано «Петухи поют».
В 1943 году Александра Пахмутова поступила в музыкальную школу при Московской консерватории, а спустя два года как лучшая ученица исполнила скерцо из сонатины для фортепиано собственного сочинения в документальном фильме «Юные музыканты».
Славу композитора-песенника принесла Александре Пахмутовой «Песня о тревожной молодости». Автор слов — Лев Ошанин. Песню исполняли не только в Советском Союзе. Её пели даже в Японии - участники популярного ансамбля «Поющие голоса Японии», а в 2002 году в Германии - немецкая группа Rammstein.

«Лодочка моторная»
Особая песня в творческой биографии композитора. В студии детского вещания на радио ей и поэту Николаю Добронравову поручили творческое задание — написать песню к предстоящим каникулам. Так появилась «Лодочка моторная». Это было началом творческого союза, который стал союзом семейным.
«Беловежская пуща» — музыкальные впечатления Александры Пахмутовой и Николая Добронравова о посещении уникального заповедника. Песня породила легенду — про слезы на глазах итальянского посла во время исполнения Большим детским хором Всесоюзного радио. Впечатлительный итальянец сказал, что ничего лучше этой песни и «Ave Maria» детского Миланского хора в жизни не слышал. Мелодия полюбилась всей стране.

Песни для фильмов
Схожая судьба ожидала сотни произведений композитора. Полные особой гармонии песни стали неотъемлемой частью множества кинокартин. Фильм «Девчата» невозможно представить без строчек Михаила Матусовского и задорной мелодии Пахмутовой. Конечно, «было б скучно, наверно, на свете без девчат», а «Старый клен» часто по ошибке причисляют к разряду народных.

«Три тополя на Плющихе» и песня «Нежность»
Когда Александра Пахмутова увидела исполнителей главных ролей - Доронину и Ефремова, мелодия родилась буквально за несколько шагов — от Студии Горького до стоянки такси. Песню полюбили и зрители, и космонавты, которые не понаслышке знали, как «дарят звезды свою нежность».

Юрий Гагарин был другом Александры Пахмутовой, и к первому полету в космос была написана песня «Орлята учатся летать». Первооткрывателю космоса композитор посвятила вокальный цикл из пяти произведений — энергичных и лирических.

«Мелодия» — музыкальное посвящение для Муслима Магомаева — Тамаре Синявской, которая в тот момент находилась на стажировке в Италии. Магомаев звонил каждый день и даже посылал цветы. Именно тогда в репертуаре певца появилась песня Пахмутовой и Добронравова… Тамара ее услышала по телефону.

«Главное, ребята, сердцем не стареть»
В начале 60-х в Сибирь отправилась творческая группа: композитор Александра Пахмутова, поэты Николай Добронравов и Сергей Гребенников, певец Иосиф Кобзон. Поддерживали молодежь на комсомольских стройках от Иркутска до Братска. В результате родился целый цикл героико-романтических песен «Таежные звезды» и в их числе легендарная «Главное, ребята, сердцем не стареть».

Больше чем песни
Еще в консерватории Александра Пахмутова писала произведения для симфонического оркестра. В Большом театре на музыку Пахмутовой поставили балет «Озаренность».
Александра Пахмутова — автор многих инструментальных произведений: «Русской сюиты», увертюр, концертов для оркестра, музыки для ансамбля колоколов и оркестра Ave Vita, музыкальных циклов к кинокартинам «Битва за Москву», «О спорт, ты — мир!».
А песня «До свидания, Москва», полная лирики и ностальгии, придала московской Олимпиаде особенно трогательные нотки. Как и практически каждая песня композитора.

Следите за новостями Управления культуры в группах VKontakte, Odnoklassniki, Телеграм-канал

Возврат к списку