Воскресенск, ул. Советская, 8
+7 (496) 442-05-95

Культурная среда: Александр Митта - режиссер всенародно любимых кинокартин и учитель нескольких поколений кинематографистов

16.07.2025
14 июля ушёл из жизни народный артист Российской Федерации Александр Митта.
Советский и российский кинорежиссер за годы творчества завоевал безусловную любовь зрителей. На его счету немало культовых кинокартин. Много времени Александр Наумович посвящал воспитанию нового поколения кинематографистов и общественной деятельности.

Александр Митта родился 28 марта 1933 года в Москве. В 1960-м окончил режиссерский факультет ВГИКа, где его наставником был народный артист СССР Михаил Ромм.
Кинематографическая биография Александра Митты началась в 1961 году с дипломной работы. Александр и его однокурсник Алексей Салтыков поставили на студии «Мосфильм» свою ленту «Друг мой, Колька!». В ее основу легла одноименная пьеса создателя киножурнала «Ералаш» Александра Хмелика.

Другие известные работы режиссера:
" Звонят, откройте дверь";
"Гори, гори, моя звезда";
"Сказ про то, как царь Петр арапа женил";
"Сказка странствий";
"Граница: Таежный роман".

Митта проявил себя и на литературном поприще, став автором книги "Кино между адом и раем". Он выпустил также детские книги "Витя в тигровой шкуре", "Прилетели марсиане…", "Чудо-кровать" и "Добрый ослик".

В 1974 году был удостоен звания заслуженного деятеля искусств РСФСР, в 2004-м — стал народным артистом России. Награжден орденами ''За заслуги перед Отечеством'' IV и III степени. Отмечен наградами кинофестиваля "Кинотавр", премией "ТЭФИ", кинопремией "Ника".

В историю отечественного кино Митта вошел как создатель первой ленты в жанре фильма-катастрофы ''Экипаж''. Картина стала одним из лидеров проката.
Кинокартина вышла в 1979 году, став настоящей сенсацией. Главные роли исполнили Леонид Филатов, Георгий Жженов и Александра Яковлева. Это история о героизме летчиков, которые должны были забрать пострадавших от землетрясения пассажиров, а после долететь и посадить поврежденный новым толчком самолет.
Вышедший в период застоя фильм не просто взорвал советский прокат, но показал всю мощь отечественного кино, способного конкурировать с западным экшеном.

Снимали картину внутри настоящего самолета, который достался съемочной группе по чистой случайности — на борту разлили ртуть, и его списали. Еще один самолет в кадре — это остатки воздушного судна после пожара. Уцелела только хвостовая часть, которую перевезли из Новосибирска в Москву и успешно использовали в сценах, где герои-пилоты пытаются отремонтировать борт.

Несмотря на большой опыт Митты по взаимодействию с цензорами, сохранить сюжет в оригинальном виде ему не удалось. Режиссер настаивал, что снимает историю о преемственности поколений и потому в изначальной версии сценария герой Жженова погибал: «Один уходит, а другой садится за штурвал». Но цензоры настояли на более оптимистичной развязке, опасаясь, что трагический финал может не понравиться генсеку Леониду Брежневу. Даже спустя много лет Митта признавался, что жалеет о вынужденной уступке.

В год выхода картину посмотрели более 70 миллионов зрителей. Ощутимое наследие фильма живо до сих пор — в 2016-м Николай Лебедев снял свой «Экипаж» с Данилой Козловским. Фильм не стал буквально повторять сценарий оригинальной ленты, но, как подчеркивали авторы, «был навеян ее отдельными мотивами».

Следите за новостями Управления культуры в группах VKontakte, Odnoklassniki, Телеграм-канал

Возврат к списку