Воскресенск, ул. Советская, 8
+7 (496) 442-05-95

Культурная среда: Иван Константинович Айвазовский

30.07.2025
29 июля 1817 года в Феодосии родился великий русский художник - Иван Константинович Айвазовский.
Он был одним из самых известных маринистов XIX века, коллекционером и меценатом, живописцем Главного морского штаба, действительным тайным советником.
Расскажем интересные факты из жизни и творчества Ивана Айвазовского:

1. Настоящее имя художника
Великий художник работал под псевдонимом. Его настоящие имя и фамилия - Ованнес Айвазян. Предки художника прибыли в Европу из Армении и, чтобы слиться с обществом, было принято решение сменить фамилии и имена, хотя внутри семьи обычаи остались.

2. Рисование интересовало художника с ранних лет
Он обожал рассматривать газеты и перерисовывать картинки от руки. Однажды это заметил отец, ведь мальчик нарисовал красивый корабль на стене при помощи обычного угля. Он сразу приобрел бумагу и карандаши, чтобы малыш начал рисовать. Чуть позже рисунки заметил местный градоначальник, он купил мальчику краски и кисти, а затем помог с обустройством в академию художников.

3. У художника было огромное количество завистников, которые часто распускали за его спиной слухи
Например, однажды кто-то сказал, что Иван Константинович рисует, используя необычные краски, а за холстом всегда стоит включённая лампа. Когда слух распространился довольно сильно, Айвазовский начал проводить публичные выезды, где рисовал картины при всех. Так люди узнали, что мастер может создать великолепную картину всего за пару часов.

4. Известную картину «Девятый вал» хотели выкупить многие, но первым это сделал Николай I
Император успел опередить даже Павла Третьякова, который в то время активно скупал картины известных художников. Поэтому картина оказалась в Эрмитаже, а не в частной коллекции. Сегодня это полотно - одно из самых известных в мире.

5. Картина для Папы Римского
Личным поклонником Айвазовского успел стать сам Папа Римский. Он как-то увидел картину "Хаос. Сотворение мира" и захотел купить ее для коллекции Ватикана. Иван Константинович отказал, но специально для Папы написал другую картину, абсолютно бесплатно.

6. Второе рождение: считался погибшим в кораблекрушении
Во время одного из заграничных путешествий Айвазовский чуть не погиб. В 1842 году в Бискайском заливе корабль, на котором был художник, попал в жестокую бурю и едва не затонул. В парижских газетах на следующее же утро появились сообщения о гибели мариниста. Однако все закончилось благополучно. Уже осенью 1844 года он вернулся в Россию.
7. Стал первым русским художником в Лувре и покорил Париж
Иван Айвазовский стал первым русским художником, чьи картины выставлялись в Лувре. В 1843 году в честь 50-летия открытия парижского музея проходила большая выставка, где и были представлены его работы. Наряду с картинами "Море в тихую погоду" и "Ночь на берегу Неаполитанского залива" художник выставил работу, отражающую всю красоту, мощь и величие русского моря — "Буря у берегов Абхазии". Все три марины вызвали небывалый ажиотаж у представителей светской элиты.

8. За всю свою жизнь художник создал около шести тысяч полотен
Айвазовский был известен своей невероятной трудоспособностью и преданностью искусству. Он сам говорил: "Для меня жить — значит работать". Его творческое наследие насчитывает около 6000 картин, большинство из которых — морские пейзажи. Айвазовский не оставлял занятий творчеством до конца жизни. Так, картину «Взрыв турецкого корабля» он начал писать за день до смерти.

9. Любовь к родному городу
Айвазовский мог жить в любом городе мира, но неизменно возвращался в Феодосию. Художник активно занимался благоустройством родного города: открыл школу искусств и картинную галерею в собственном доме, на свои средства построил новое здание для Феодосийского музея древностей, подал идею расширения торгового порта, появления железной дороги и общественной библиотеки. А в 1887 году, когда в Феодосии была сильная засуха и жители страдали от недостатка воды, Айвазовский безвозмездно передал городу Субашские источники и выделил немалую сумму на строительство водопровода.

Следите за новостями Управления культуры в группах VKontakte, Odnoklassniki, Телеграм-канал

Возврат к списку