Воскресенск, ул. Советская, 8
+7 (496) 442-05-95

Культурная среда: День Государственного флага Российской Федерации

Культурная среда: День Государственного флага Российской Федерации 20.08.2025
22 августа отмечается День Государственного флага Российской Федерации. Он установлен в соответствии с указом президента РФ от 20 августа 1994 года и отмечается ежегодно.

Впервые триколор был поднят над нашим государством более 300 лет назад. За три века флаг неоднократно меняли на другой, снова возвращали, изменяли его пропорции.
Расскажем десять интересных фактов о флаге России.

1. В государственном флаге России три полосы – белая, синяя и красная. Эти цвета издавна почитались на Руси. Белый цвет – цвет чистоты, синий – цвет мирного неба, красный – цвет храбрости и крови, пролитой за родину.

2. Древние русские флаги и знамена (они назывались «стяги», потому что под них стягивалась дружина для военного похода) были треугольными и украшались образами святых, картинами из Священного Писания и длинными титулами государя.

3. Первые упоминания о флаге относятся ко времени правления первого царя из династии Романовых - Михаила Федоровича. Именно тогда на кораблях, которые шли в Персию, появились прототипы российского флага.

4. Первый единый флаг появился в России лишь в XVII веке, при царе Алексее Михайловиче (1629–1676). В 1668 году он в соответствии с европейской традицией повелел поднять флаг над первым русским военным кораблем, названным «Орел». Известно, что уже тогда флаг был бело-сине-красным, но точных сведений о расположении полос (нет даже однозначного мнения, что это были именно полосы) не сохранилось: корабль с этим флагом был сожжен войсками Степана Разина.

5. Законным «отцом» триколора является Петр Первый. 6 августа 1693 года, во время плавания Петра Первый в Белом море с отрядом военных кораблей, был поднят так называемый «флаг царя Московского» — полотнище из трех горизонтальных равновеликих полос белого, синего и красного цветов с золотым двуглавым орлом посередине.

6. 20 января 1705 года Петр Первый издал указ, что «на торговых всяких судах» должны были поднимать бело-синий-красный флаг.

7. Триколор в Россию вернулся 22 августа 1991 года. Именно тогда над Белым Домом впервые был поднят новый флаг новой России, который заменил собой красный флаг с серпом и молотом, под которым страна жила с 1918 года.

8. Для государственного флага России существует свой ГОСТ. Российский флаг изготавливается по строго установленному стандарту, действующему с 1998 года. ГОСТ для него регламентирует точные оттенки цветов, используемые для триколора.

9. Самый большой флаг России был поднят на горе Эльбрус в 2016 году размером 40 на 24 метра разложили на белоснежном снегу склона горы Эльбрус на высоте 4800 метров.

10. В книгу рекордов Гиннеса российский флаг попал благодаря патриотически настроенным жителям Владивостока. 7 июля 2013 года около тридцати тысяч горожан собрались на мосту через бухту Золотой Рог, имея при себе красные, синие и белые флажки, после чего составили при помощи флажков 707-метровый флаг России, видимый с воздуха. Этот факт был зафиксирован книгой рекордов Гиннеса как самый большой в мире «живой флаг».



Следите за новостями Управления культуры в группах VKontakte, Odnoklassniki, Телеграм-канал

Возврат к списку