Воскресенск, ул. Советская, 8
+7 (496) 442-05-95

Культурная среда: День российского кино

27.08.2025
Сегодня отмечается День российского кино. История праздника началась в 1980 году, когда в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР появился «День советского кино». В годы перестройки он менял свое название: «День кино», «День кино России». После распада СССР утвердилось название «День российского кино».
Дата праздника неоднократно менялась. В конце 1980-х он отмечался 28 декабря, как и международный день кино. В 2001 году было решено выбрать отдельную дату, которой стало 27 августа. В этот день в 1919 году Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет о национализации кинодела в России.

Традиции праздника
Активно праздновать День российского кино стали сравнительно недавно. В этот день во всех крупных городах устраивают кинопоказы, организуют встречи с деятелями кино – актерами и режиссерами, открывают выставки, посвященные кинематографу, проводят экскурсии и мастер-классы.

История кинематографа в России
В Российской империи первый киносеанс прошел в мае 1896 года в Санкт-Петербурге. Первый фильм уже отечественного производства продемонстрировали в 1908 году. Он назывался «Понизовая вольница» и был снят режиссером Владимиром Ромашковым по мотивам русской народной песни «Из-за острова на стрежень» о Стеньке Разине.
С 27 августа 1919 года производство и показ кинофильмов перешел под контроль государства, а именно Народного комиссариата просвещения.
В СССР кинематограф активно развивался. Среди известных режиссеров этого периода – Дзига Вертов и Сергей Эйзенштейн. Фильм Эйзенштейна «Броненосец Потемкин», вышедший в 1926 году, вошел в золотой фонд мирового кинематографа.
На смену немого кино пришли фильмы со звуком. В 1931 году вышел первый советский фильм, который изначально снимался как звуковой: «Путёвка в жизнь».
Советские фильмы принимали участие в международных кинофестивалях: так в 1934 году советская делегация на Венецианском кинофестивале получила Кубок выставки.
А вот отечественные фильмы, которые были удостоены премии «Оскар»:
- «Разгром немецких войск под Москвой» (режиссеры Илья Копалин и Леонид Варламов, 1942);
- «Война и мир» (режиссер Сергей Бондарчук, 1965-1967);
- «Дерсу Узала» (режиссер Акира Куросава, 1975);
- «Москва слезам не верит» (режиссер Владимир Меньшов, 1979);
- «Утомленные солнцем» (режиссер Никита Михалков, 1994).
В 1935 году прошёл Советский кинофестиваль в Москве, а в 1959 году он был возобновлён как Московский международный кинофестиваль. Он проходит и сейчас и является вторым из старейших мировых кинофорумов.

На сегодняшний день в России работает около 40 киностудий. Одни из самых крупных – «Мосфильм», «Ленфильм», Киностудия имени М. Горького. В год снимают более ста фильмов, а в кассовых сборах доля отечественного кино составляет почти 30%.

Следите за новостями Управления культуры в группах VKontakte, Odnoklassniki, Телеграм-канал

Возврат к списку