Культурная среда: Иван Иванович Лажечников

Имя писателя связано с Воскресенском. В усадьбе Кривякино он провёл детство и юность. Сначала она принадлежала его отцу, затем брату Николаю. Первая литературная публикация писателя состоялась в журнале «Вестник Европы» в 1807 году и была обозначена: «с. Кривякино». Отсюда в 1812 году он ушел на Отечественную войну с армией Наполеона. Позже, уже в зрелом возрасте, Лажечников не раз наведывался в родное поместье к брату.
В 2021 году в парке усадьбы Кривякино установлен памятник Ивану Лажечникову, автор композиции – скульптор Владимир Потлов.
В честь 235-й годовщины со дня рождения писателя расскажем еще несколько интересных фактов о его жизни и творчестве:
• Участник войны 1812 года:
Несмотря на протесты родителей, Лажечников вступил в ополчение и сражался в ключевых битвах Отечественной войны, а также участвовал во взятии Парижа, за что был награжден орденом Святой Анны.
• Создатель исторического романа:
Его первый роман «Последний Новик» считается одним из первых русских исторических романов. Император Николай I высоко оценил произведение, как и В.Г. Белинский, назвавший его «необыкновенным произведением».
• Педагогическая деятельность:
Лажечников занимал пост директора Пензенской, Казанской и Тверской мужских гимназий, а также был директором народных училищ в этих губерниях.
• Литературные связи:
Лажечников был знаком с Пушкиным. Он отправил Пушкину рукопись «Летописи» Рычкова, которая использовалась Пушкиным при написании «Истории Пугачева», что подтверждается перепиской между писателями.
• Мемуарист:
Лажечников оставил значимые автобиографические и мемуарные очерки, такие как «Знакомство мое с Пушкиным» и «Как я знал М.Л. Магницкого», которые дают ценные сведения о культурной жизни эпохи.
• Завещание:
Перед смертью Лажечников написал: «Состояния жене и детям своим не оставляю никакого, кроме честного имени, каковое и завещаю им самим блюсти и сохранять в своей чистоте», свидетельствуя о том, что его главной ценностью была репутация, а не материальное богатство.
Следите за новостями Управления культуры в группах VKontakte, Odnoklassniki, Телеграм-канал