Культурная среда: Сергей Есенин

Он был одной из крупнейших личностей Серебряного века, представителем новокрестьянской поэзии и лирики, а в более позднем периоде творчества — имажинизма.
Свои первые стихи Сергей Есенин написал в возрасте 8 лет.
О поэте
Есенин родился 3 октября (21 сентября - по старому стилю) 1895 года в селе Константиново Рязанской губернии в крестьянской семье.
Учился в Константиновском земском училище, затем в Спас-Клепиковской церковно-учительской школе. По окончании школы в 1912 году уехал из дома в Москву, где работал в типографии.
Посещал лекции на историко-философском отделении Московского городского народного университета им. А. Л. Шанявского.
Первая известная публикация Есенина относится к 1914 году (стихотворение "Береза" в детском журнале "Мирок", под псевдонимом Аристон).
В 1915 г. переехал в Петроград (ныне - Санкт-Петербург), где познакомился с Александром Блоком, а также Николаем Клюевым и другими поэтами "новокрестьянского направления". Широкую известность Есенину принесла публикация первой книги его стихов - "Радуница" (1916).
В 1916 г. был призван на военную службу, получил назначение в Царскосельский военно-санитарный поезд. Неоднократно выступал с чтением стихов перед членами императорской семьи. После Февральской революции 1917 г. самовольно покинул ряды армии.
В начале 1919 г. совместно с Анатолием Мариенгофом и Вадимом Шершеневичем основал в Москве поэтическую группу имажинистов. Однако вскоре разочаровался в программе имажинистов, критиковал их чрезмерное увлечение формой и «словесной фигуральностью». В 1924 году он публично порвал с группой, что ознаменовало конец его имажинистского этапа в творчестве.
Выступал с чтением стихов, путешествовал по городам РСФСР, Средней Азии, Закавказья. С мая 1922 года - по август 1923 года - по Европе (Германия, Франция, Бельгия, Италия) и США.
Есенинское наследие
Музеи Сергея Есенина действуют в Константинове и Спас-Клепиках (Рязанская область), Москве, Воронеже, Ташкенте, Баку и других городах.
Имя поэта носят Рязанский государственный университет, Международная литературная премия "О Русь, взмахни крылами..." (учреждена в 2005 г.), парк в Санкт-Петербурге. В ряде городов России установлены памятники Сергею Есенину.
В честь поэта названы более 600 улиц и площадей.
Стихи Есенина не утратили своей актуальности в наше время. Личность поэта, его талант привлекали многие поколения представителей искусства. Есенинское наследие стало источником выдающихся музыкальных произведений. Вклад в обогащение образа поэта внесли представители театра и кино.
Композитор Василий Липатов написал один из известнейших романсов на стихотворение Есенина "Письмо к матери". Стоит отметить, что Липатов написал романс всего за один день - настолько был вдохновлен творчеством Есенина.
Композитор Григорий Пономаренко увековечил в музыке другие стихотворения поэта - "Отговорила роща золотая", "Не бродить, не мять в кустах багряных", "Пускай ты выпита другим", "Не жалею, не зову, не плачу", "Шаганэ ты моя, Шаганэ". Песни на стихи поэта исполняли Александр Вертинский, Муслим Магомаев, Владимир Высоцкий, Иосиф Кобзон, Людмила Зыкина.
В 2005 году состоялась премьера сериала "Есенин", где главную роль поэта исполнил известный артист театра и кино Сергей Безруков. Образ Есенина закрепился за актером на долгие годы, а его стихотворения стали частью сольных концертных программ актера.
Следите за новостями Управления культуры в группах VKontakte, Odnoklassniki, Телеграм-канал