Воскресенск, ул. Советская, 8
+7 (496) 442-05-95

Культурная среда: Василий Васильевич Верещагин

Культурная среда: Василий Васильевич Верещагин 08.10.2025
В октябре 1842 года родился великий русский живописец, писатель, один из самых известных баталистов второй половины XIX века – Василий Васильевич Верещагин.
Его картины реалистично изображали войну "такой, какая она есть". Сам художник писал об этом так: «Я задумал наблюдать войну в различных видах и передать это правдиво. Факты, перенесенные на холст без прикрас, должны красноречиво говорить сами за себя».

Интересные факты о великом художнике:


Военная карьера и рисование

Верещагин с детства готовился к военной службе и окончил Морской кадетский корпус. Юный гардемарин несмотря на отвращение к казенным порядкам корпуса, учился весьма прилежно и всегда был первым учеников в классе.
С детства имея тягу к рисованию, он начал брать частные уроки живописи, а позднее учился в рисовальной школе Общества поощрения художеств.
Вскоре после завершения учебы в Морском корпусе, в 1860 году Верещагин принял серьезное решение: вопреки уговорам родителей оставил морскую карьеру и поступил в Академию художеств.

Личное участие в войнах и трагическая гибель брата

Он считал, что только личный опыт участия в боях и испытаний может дать право изображать войну реалистично.
Во время Русско-турецкой войны на Балканах Верещагин участвовал в боях и получил тяжелое ранение, а его родной брат Сергей погиб на поле боя.

Награды и отношение к ним

В Индии художник узнал о присвоении ему звания профессора Императорской Академии художеств, но отклонил награду, считая чины и отличия в искусстве вредными.
Верещагин на протяжении всей своей жизни отрицал всякие регалии, титулы и знаки отличия, отказался даже от высокого вознаграждения – золотой шпаги за участие в штурме Шипки.
С гордостью носил он только свой единственный боевой орден – Орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия, который он получил при обороне Самаркандской крепости.

Погиб на фронте

В 1904 году Верещагин отправился на русско-японскую войну, где погиб вместе с адмиралом Макаровым, когда броненосец "Петропавловск" подорвался на мине.

"Визуальная энциклопедия" войны

Его картины составили своего рода визуальную энциклопедию войны, сосредоточившись на её неприглядных сторонах, а не на парадах и маневрах.

Не только батальные сцены
Верещагин также изображал религиозные церемонии, портреты факиров, буддийских монахов и старинные мечети, уделяя большое внимание деталям в своих работах.

Путешествия и исследования

Он путешествовал по Индии, Японии, Ближнему Востоку, Америке, а также исследовал личность Наполеона, написав о нём книги и серии полотен.

Популярность

Индийская серия картин Верещагина, включающая 139 работ и этюдов, была куплена Павлом Третьяковым и пользовалась огромной популярностью у публики.
Художник был широко известен не только в России, но и за рубежом благодаря своим путешествиям и участию в военных походах.
Сегодня его работы представлены на международных выставках и аукционах.
Например, в 2017 году его картина "Жемчужная мечеть в Агре" попала в топ-10 продаж русского искусства на международных аукционах.

Влияние на искусство

Его работы оказали большое влияние на мировое искусство. Его подход к батальному жанру с акцентом на психологические аспекты и изображение толпы, а не только героев, был революционным, а его лиричные и детализированные серии работ о путешествиях обогатили пейзажную и жанровую живопись.

Следите за новостями Управления культуры в группах VKontakte, Odnoklassniki, Телеграм-канал

Возврат к списку