Культурная среда: Марлен Хуциев

Шестидесятник и один из главных романтиков отечественного кино - он создавал картины, которые стали ориентирами для поколений. О фильмах Хуциева говорили: они помогают людям жить. Его работы нередко критиковали власти, но любили зрители. «Весну на Заречной улице» за год проката посмотрели больше 30 миллионов человек.
Сегодня расскажем о 5 главных фильмах Марлена Хуциева:
«Весна на Заречной улице»
В основе сюжета ленты, сценарий к которой написал Марлен Хуциев и Феликс Миронер, — история любви сталевара Александра Савченко и молодой учительницы Татьяны Левченко, которую направили преподавать в школу рабочей молодежи. Некоторые сцены фильма снимались в Одессе, а основные съемки проходили на заводе «Запорожсталь» в Запорожье. Для правдоподобности главного героя в исполнении Николая Рыбникова пришлось действительно обучать сталеварному делу. В этом помогал заслуженный сталевар Григорий Пометун.
Фильм снимали два года, он вышел на советские экраны в 1956 году. В 1957 году картина получила бронзовый медальон на VI фестивале молодежи и студентов в Москве.
«Мне двадцать лет» («Застава Ильича»)
Над фильмом о поколении времен оттепели Хуциев начал работать в 1959 году. Сценарий «Заставы Ильича» он снова писал в соавторстве — с молодым шестидесятником Геннадием Шпаликовым.
Чтобы подобрать актерский состав, Хуциев сам ходил по театрам, посещал абитуриентские экзамены в театральных институтах и молодежные встречи. Так он пригласил в фильм молодых актеров Валентина Попова, Николая Губенко и Станислава Любшина. А в съёмке поэтического вечера приняли участие настоящие режиссеры, литераторы и поэты: Андрей Вознесенский и Евгений Евтушенко, Андрей Кончаловский и Андрей Тарковский, Булат Окуджава и Белла Ахмадулина.
Почти все сцены снимались в павильонах, однако в первые эпизоды вошла хроника первомайской демонстрации 1961 года.
В декабре 1962 года фильм приняли в Госкино. Когда «Заставу Ильича» посмотрел режиссер Михаил Ромм, он сказал Хуциеву: «Марлен, вы оправдали свою жизнь». Однако в марте следующего года Никита Хрущев на встрече руководителей партии и правительства с деятелями литературы и искусства раскритиковал картину.
Режиссеру пришлось переделывать уже готовый фильм: вырезать и сокращать сцены, переснимать эпизоды. Поменяли и название — фильм стал называться «Мне двадцать лет». В 1965 году фильм вышел в прокат. Первоначальную версию картины зрители смогли посмотреть только в 1988 году — 29 января ее показали в Доме кино.
«Июльский дождь»
Фильм «Июльский дождь» режиссер снял в 1966 году, а сюжет родился у него еще во время съемок «Весны на Заречной улице». Эпизод, который Хуциев тогда представил, стал первой сценой фильма: парень и девушка познакомились во время дождя, и молодой человек одолжил героине свою куртку. Так между ними завязались отношения, которые продлились всего несколько месяцев. Хуциев не стал показывать историю со счастливым концом. Он рассказывал: «Я стараюсь запечатлеть конкретное время. Например, «Июльский дождь». Сюжет фильма очень локален, но лента не только об отношениях двух людей — его и ее. Эти двое живут в конкретном времени, и фильм, наверное, о нем».
После выхода картины режиссера обвиняли в «излишнем эстетстве» и слабой драматургии. И хотя «Июльский дождь» не положили на полку, однако выпустили маленьким тиражом — всего 150 копий. После этой картины Хуциев на время ушел из кинематографа.
«Был месяц май»
Сценарий к фильму написал фронтовик Григорий Бакланов на основе своего рассказа «Почем фунт лиха». Он повествует о первых мирных днях после Великой Отечественной войны. Режиссер старался добиться в этой картине максимальной естественности — герои кажутся очень правдоподобными, в фильме отсутствует игровой фон. Ленту снимали в городе Гвардейске (бывший немецкий Пилау), а кадры с концлагерем — в Польше.
Одну из ролей сыграл реальный фронтовик Петр Тодоровский, он снимался в своих настоящих орденах и боевой форме. Этот фильм стал дебютным для актера Владимира Гостюхина.
«Был месяц май» вышел на экраны в 1970 году. В 1971 году он получил премию за режиссуру на Международном фестивале телефильмов «Злата Прага».
«Послесловие»
После ленты «Был месяц май» Марлен Хуциев не снимал 13 лет. В 1983 году он вернулся в кинематограф с фильмом «Послесловие». Режиссер сам написал сценарий к картине, в ее основе — рассказ Юрия Пахомова «Тесть приехал».
В камерной драме сыграли всего два актера: Ростислав Плятт и Андрей Мягков. Действие фильма разворачивается в замкнутом пространстве квартиры. По сюжету в гости к дочери приехал 75-летний отец, но застал там только зятя. Эта попытка разных поколений найти общий язык для Хуциева стала поводом поговорить о быстротекущей жизни, современных людях и новых ценностях.
Следите за новостями Управления культуры в группах VKontakte, Odnoklassniki, Телеграм-канал