Культурная среда: Дмитрий Хворостовский
Образование
Дмитрий Хворостовский родился 16 октября 1962 года в Красноярске. Его родители много работали, и мальчика воспитывала в основном бабушка. Еще в раннем детстве он увлекся классической музыкой: в семье хранилась целая коллекция альбомов с записями опер, а его отец сам пел и аккомпанировал себе на рояле. Уже в четыре года Дмитрий Хворостовский впервые запел.
Вскоре его начали учить игре на фортепиано. Сначала отец занимался с ним дома сам, а потом отдал в музыкальную школу. В 14 лет он закончил музыкальную школу и организовал с друзьями рок-группу. Это стало потрясением для отца, который прочил сыну карьеру классического музыканта.
В 1978 году Дмитрий Хворостовский окончил общеобразовательную школу. Отец настоял, чтобы сын продолжил учиться музыке. Поэтому юноша поступил на музыкальное отделение Красноярского педагогического училища им. Алексея Горького, а после него — на дирижерско-хоровое отделение Красноярского государственного института искусств.
Здесь Хворостовский попал в класс профессора Екатерины Иофель. Именно она раскрыла его баритон — до этого артист пел преимущественно теноровые партии. Также Иофель научила его контролировать голос и держать длинные фразы на одном дыхании. Слушая классические записи, Хворостовский самостоятельно изучил итальянскую технику плавного и непринужденного исполнения — бельканто.
Карьера и всемирная слава
Профессиональную карьеру Дмитрий Хворостовский начал рано. Еще студентом его пригласили в Красноярский государственный театр оперы и балета. Здесь он солировал почти во всех крупных спектаклях: «Пиковая дама», «Евгений Онегин», «Травиата», «Фауст», «Паяцы». В 1987 году Хворостовский победил в самом престижном соревновании исполнителей в СССР — Всесоюзном конкурсе вокалистов имени Михаила Глинки. В этот период певец начал много гастролировать по стране.
В 1988 году Дмитрий Хворостовский впервые отправился за границу, во Францию. Здесь он дебютировал на европейской сцене: артист исполнил партию Елецкого из «Пиковой дамы» в оперном театре Ниццы. В этом же году он получил Гран-при Международного конкурса певцов в Тулузе, в следующем — завоевал титул «Лучший певец мира» в популярном вокальном конкурсе британского телеканала Би-би-си «Кардиффские голоса».
В газете Guardian о победе русского артиста писали: «Пришел, спел, победил».
Участие в международных конкурсах принесло Хворостовскому всемирную славу. Его стали приглашать лучшие оперные театры: нью-йоркская Метрополитен-опера, миланский театр Ла Скала, лондонский Королевский театр в Ковент-Гардене, театры Франции, Италии, Австрии. Перед зарубежной публикой артист выступал с главными оперными партиями: Фигаро из «Севильского цирюльника», Жермона из «Травиаты», Графа из «Свадьбы Фигаро».
Известность Хворостовского позволила ему исполнять не только популярные оперные арии, но и забытый, малоизвестный русский репертуар. На европейских сценах он пел романсы и народные песни. Среди них — «Я встретил вас», «Нет, не тебя так пылко я люблю», «Я вас любил…», «Очи черные», «Барыня», «Ах ты, душечка». Также Дмитрий Хворостовский экспериментировал с другими жанрами: пел барочные арии Антонио Вивальди, кантаты Густава Малера и оратории Георгия Свиридова.
Концерт на Красной площади
В 2004 году Дмитрий Хворостовский выступил с благотворительным концертом на Красной площади в Москве — до него ни один оперный певец не исполнял арии на этой площадке. Репертуар артиста постоянно пополнялся новыми произведениями. В 2005 году он обратился к патриотическим композициям. К 60-летию Победы в Великой Отечественной войне он выступил с песнями военных лет в Государственном Кремлевском дворце — с этой программой Хворостовский потом гастролировал по всей стране. Затем появился сольный концерт «К России с любовью» — в нем военные песни дополнили произведения русских композиторов. Аккомпанировал ему камерный оркестр под управлением Константина Орбеляна.
Серии концертов
В 2006 году Дмитрий Хворостовский организовал серию концертов «Хворостовский и друзья». Артист пригласил на них своих коллег, с которыми выступал на лучших оперных сценах, но чьи имена мало знакомы российской публике. На первом концерте Хворостовский спел в дуэте с американкой Рене Флеминг. Через два года певец пригласил кореянку Суми Чо. В разные годы в концертах участвовали немец Йонас Кауфман, итальянец Марчелло Джордани, американец Чарльз Кастроново.
В 2013 году Дмитрий Хворостовский собрал на одной сцене сразу несколько оперных звезд: Барбару Фриттоли, Рамона Варгаса, Аскара и Ильдара Абдразаковых. Выступление исполнитель приурочил к своему 50-летию.
Память
Дмитрий Хворостовский ушёл из жизни 22 ноября 2017 года после продолжительной болезни.
В 2018 году жюри Международной профессиональной музыкальной премии Bravo посмертно присудило Хворостовскому награду «Лучший классический альбом года».
С 2018 года Красноярский театр оперы и балета, на сцене которого началась карьера артиста, носит его имя. Также имя Хворостовского присвоено Международному аэропорту Красноярска, бульварам и паркам в российских городах.
В честь певца открыты памятники, в том числе в сквере Сибирского института искусств в Красноярске, а его творчество увековечено в записях, выставках и других культурных проектах.
Так, в 2020 году в Шереметевском дворце проходила выставка «Голос, покоривший мир», посвященная памяти артиста.
Следите за новостями Управления культуры в группах VKontakte, Odnoklassniki, Телеграм-канал