Воскресенск, ул. Советская, 8
+7 (496) 442-05-95

Культурная среда: Франц Шуберт

Культурная среда: Франц Шуберт 19.11.2025
Франц Шуберт (31 января 1797 — 19 ноября 1828) — гениальный австрийский композитор. Его выдающийся талант снискал ему бессмертную славу, и имя Шуберта навсегда останется в истории музыки.

Он был одним из основоположников романтизма в музыке, многие его произведения остаются великими достижениями музыкального искусства.
Вот некоторые факты его биографии:

 1. Франц Шуберт не получил формального музыкального образования. Его отец, учитель в школе, был его первым учителем скрипки, а затем Шуберт учился игре на скрипке и фортепиано у старшего брата. Уроки композиции 17-летний Франц Шуберт брал у Антонио Сальери. Занятия были нечастыми и их было мало.

 2. Собственные произведения Шуберт начинает писать в 1810 году, среди них – симфония, опера, несколько фортепианных песен и пьес. Свою первую симфонию он написал в возрасте 16 лет, а полностью сформированный музыкальный стиль у него сложился уже к 18 годам.

 3. Он творил очень быстро. Например, цикл песен “Красивая мельничиха” был написан Шубертом за несколько недель.

 4. Франц Шуберт был удивительно продуктивным композитором, написавшим более 1000 произведений за свою короткую жизнь, хотя при жизни был признан лишь частично. Он автор более 600 вокальных композиций (на слова Шиллера, Гёте, Гейне и других), девяти симфоний (восьмая, самая знаменитая, известна как «Неоконченная»), а также большого количества камерных и сольных фортепианных произведений. И всё это — лишь за 31 год жизни.

 5. Шуберт жил довольно скромно. При жизни состоялся лишь один концерт из его композиций. Это было в 1828 году в Вене. Концерт нигде не анонсировался, послушать композитора пришло совсем немного народа. Всё потому, что в то же время в этом городе выступал скрипач Паганини.

 6. С юных лет Франц очень любил творчество Гёте, искренне восхищался им. И даже не раз пытался лично познакомиться со своим кумиром, но, увы, не вышло. Шуберт прислал поэту целую тетрадь с песнями на стихи Гёте. Каждая из песен была полноценной драмой. Однако, никакой ответной реакции от Гёте не последовало.

 7. Кумиром Шуберта был Людвиг ван Бетховен. Оба композитора жили в Вене, но не были знакомы лично. Но он посвятил фортепианный дуэт Бетховену. Когда тот прочел ноты, а также ноты песен Шуберта, то пришел в восторг. «Бесспорно, в Шуберте есть искра Божия!» – такова была реакция Бетховена.

 8. На сегодняшний день музыка Франца Шуберта продолжает вдохновлять и влиять на многих музыкантов и композиторов по всему миру. Его вклад в музыкальное искусство остается неоценимым и несравнимым. Песни, симфонии и камерные произведения Шуберта играют на многих концертных площадках мира, продолжая дарить радость слушателям и открывать новые грани вашей творческой личности.

Следите за новостями Управления культуры в группах VKontakte, Odnoklassniki, Телеграм-канал

Возврат к списку