Воскресенск, ул. Советская, 8
+7 (496) 442-05-95

Центральная библиотека имени Инны Гофф

Центральная библиотека имени Инны Гофф

       Адрес:

             140200, Московская область,

              г. Воскресенск, ул. Пионерская, д. 7

       E-mail:  

             biblioteka-voskr@mail.ru

      Ссылки на соц.сети:

             https://vk.com/voskr_central_library

             https://ok.ru/dopuskpose

        

      График работы:

            Вторник - пятница - с 9.00 до 18.00

            Суббота с 9.00 до 17.00.

                     Без перерыва на обед.

           Воскресенье, понедельник - выходные дни. 


                    С 1 июня по 30 сентября - летний режим:

            Вторник - пятница - с 9.00 до 18.00

            Суббота – с 9.00 до 17.00

                 Перерыв на обед - с 13.00 до 13.45

            Выходной день – воскресенье, понедельник.

            Последняя пятница каждого месяца – санитарный день.

              Руководство: 

       Должность      

ФИО

        Контактный телефон          

     Фото         

Заведующая    

     Забродина Светлана Геннадьевна         

+7 (496)44-2-34-29

+7 (496)44-2-35-29

    Забродина С.Г 2.jpg 

История библиотеки

     Точная дата основания библиотеки неизвестна. К сожалению, почти все архивные документы были утрачены в годы Великой Отечественной войны. Поэтому точкой отсчета истории Воскресенской районной библиотеки принято считать дату первой записи в инвентарной книге - 20 февраля 1938 года. Однако, по воспоминаниям читателей, библиотека существовала и ранее. О том, где она находилась изначально, кто был её первым директором, сведений нет.

     В 1940-е гг. библиотека располагалась на ул. Октябрьской, 14, на втором этаже четырёхэтажного жилого дома с общим коридором и большим длинным балконом и занимала две квартиры. Возглавляла её Мария Афонина, а с 1944 г. по апрель 1950 г. - Любовь Егоровна Нефёдова (Костикова). В библиотеке имелось взрослое и детское отделение с раздельными входами, через два разных подъезда.    

     В годы Великой Отечественной войны люди шли в библиотеку за новостями, узнать из газет, как идут дела на фронте, о жизни солдат. В это трудное время работники библиотеки выходили с громкими читками туда, где был народ: на поля, на предприятия, в школы. Особым вниманием окружили они госпиталь, что располагался в школе № 2.              

     Закончилась война, и люди вновь потянулись в библиотеку за книгой, за знаниями. С 1950 по 1952 год Воскресенскую районную библиотеку возглавляла Зинаида Григорьевна Евстигнеева (Богданова), а затем Зинаида Семеновна Медведева (Романова).

     В 1952 году детское отделение районной библиотеки было преобразовано в самостоятельную библиотеку (ныне Центральная детская библиотека) и переведено в здание школы № 1 по ул. Советской.

     В 1957 г. Воскресенская районная библиотека переехала в новое помещение по адресу улица Пионерская, дом № 7, где находится и по сей день.

     В январе 1958 г. произошло объединение Воскресенского и Виноградовского районов, в связи с чем изменился статус районной библиотеки. Районной стала Виноградовская библиотека. Библиотека же на улице Пионерской стала первой городской. С 1958 по 1968 годы Воскресенской городской библиотекой руководила Людмила Ивановна Соловьева. В 60-е годы мы первыми в городе ввели открытый доступ к книжному фонду абонемента. До этого везде книги выдавались через прилавок.

     С 1969 по 1976 год Центральной городской библиотекой заведовала Валентина Павловна Кудряшова, а затем Лиана Владимировна Мастюлина (1977 - 1979 гг.). Было интересное время. Страна отпраздновала 100-летие со дня рождения В.И. Ленина, химкомбинат был объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Книга играла огромную роль в воспитании людей. В работе библиотеки, как в зеркале, отражалась жизнь всей страны.

     В декабре 1979 года была создана Воскресенская централизованная библиотечная система (ЦБС), ядром которой стала бывшая городская, а отныне Центральная районная библиотека. По старому адресу (Пионерская, 7) расположился отдел обслуживания читателей Центральной районной библиотеки. Первой заведующей отделом обслуживания стала Наталья Васильевна Сбытова (1979 - 1985 гг.). С 1985 по 1998 гг. отдел возглавляла Ирина Ивановна Трофимова, с 1998 по 2001 гг. - Татьяна Ивановна Болдаева. С 21 июля 2001 г. и по настоящее время отделом обслуживания читателей Центральной районной библиотеки руководит Марина Владимировна Васильева.

     В 2013 г. в Центральной районной наа базе сектора внестационарных форм обслуживания для населенных пунктов, не имеющих стационарных библиотек, создан мобильный комплекс информационно-библиотечного обслуживания населения (КИБО). 

КИБО работает по четкому графику и заранее разработанному маршруту.  Уникальным преимуществом данного комплекса является объединение в одном техническом решении возможности мобильной реализации образовательных, просветительских и социально-политических функций государства.

Сотрудники КИБО:

Прохорова Ольга Евгеньевна – библиотекарь I категории

Корниясов Алексей Иванович - водитель

 Услуги:
 - Предоставление доступа к электронному каталогу ИРБИС и  оцифрованных изданий.
 - Выдача во временное пользование книг, газет, журналов, мультимедийных изданий.
 - Проведение культурно-массовых мероприятий.
 - Предоставление сервисных  услуг (печать, ксерокопия, сканирование).
 - Помощь при регистрации на официальных сайтах и в поиске информации в интернете.
 - Игротека с настольными играми для детей
 - Буккроссинг
 - Проведение мастер-классов
Все услуги предоставляются бесплатно!

Помимо основных библиотечных услуг ведётся ряд проектов, которые уже много лет пользуются популярностью среди  наших пользователей и не теряют своей актуальности. Эти проекты мы постоянно развиваем, каждый год увеличивая вовлечённость  читательской аудитории.

Проекты, мероприятия, акции и мастер-классы КИБО:

Проект «Школьный год с библиобусом». В проект вошли МОУ «Губинская СОШ» и МОУ «Цыбинская СОШ». Осуществляется организация культурно-массовых мероприятий для учащихся школ (игровые программы, часы и вечера различной направленности, профилактические мероприятия и т.п.) в учебное время, а в «Цыбинской СОШ» и в июне (на базе школьного лагеря). Также к данному проекту можно отнести и сотрудничество с библиотеками – филиалами, совместно с которыми сотрудники КИБО проводят мероприятия в других школах городского округа Воскресенск и школьных летних оздоровительных лагерях. Массовые мероприятия проводятся как в салоне КИБО, так и в стенах школы, в зависимости от «масштаба» мероприятия и погодных условий.

Проект «Согреем детские сердца». В течение учебного года раз в 2 месяца проходят мероприятия, в МОУ «Хорловская школа-интернат для обучающихся с ОВЗ».

Проект «Вместе с КИБО мы растём» на базе дошкольных учреждений, целью которого является организация детского досуга посредством книги и чтения.

Проект «Освещая книгой детский путь», организованный для воспитанников Воскресной школы храма Рождества Христова с. Михалёво.

В летний период каждую субботу вот уже много лет совместно с сотрудниками отдела обслуживания читателей Центральной библиотеки имени Инны Гофф и Центральной детской библиотеки организовываются летние читальные залы «Аллея читающих людей». В рамках проекта проводятся разнообразные игровые и спортивно-оздоровительные мероприятия, конкурсы и эстафеты с детьми и молодёжью, организуются книжные выставки, посвящённые памятным и знаменательным датам, тематические мастер-классы и викторины, игротеки с настольными играми, буккроссинг.

Специалисты КИБО стараются создать для детей комфортную обстановку, чтобы они чувствовали себя в библиомобиле как дома. В связи с этим наш комплекс все больше стал не только информационно-познавательным, но и досуговым центром. Здесь вовлекают в чтение, совместные игры, творчество, дают возможность найти друзей по интересам, проявить себя, весело и интересно провести время. Любимой программой для жителей всех обслуживаемых Библиомобилем населенных пунктов стала Игротека «В КИБО весело играть, ум да разум развивать», посвященная развивающим память, маторику и смекалку занятиям. Детишки с удовольствием принимают участие в настольных играх, улучшают мелкую моторику рук с помощью головоломок и занимаются творчеством.

Видеосалоны, кинопробеги, буктрейлеры и мультмарафоны, посвящённые различным литературным и памятным датам, для посетителей Библиомобиля стали неотъемлемой частью практически всех мероприятий.

Разнообразные Мастер – классы – один из наиболее популярных направлений в работе, без которых не обходится большинство  мероприятий КИБО. Дети вместе с родителями с огромным удовольствием мастерят различные поделки, праздничные открытки, рисунки, оригами и многое другое. В фонде КИБО имеются роскошные издания по разным видам рукоделия, с цветными иллюстрациями, пошаговыми инструкциями, использующие недорогие и доступные материалы. Освоив на занятиях основы, можно взять и совершенствоваться дальше.

Особо популярен среди пользователей буккроссинг «Книга из рук в руки» и «Книжный чемоданчик». Процесс данной акции состоит из простейшего действия, основанного на принципе «прочитал – отдай другому». Каждый может внести свой вклад в процесс буккроссинга – принести свою прочитанную книгу  к нам в КИБО, чтобы отсюда она нашла новых читателей. Книги, представленные в буккроссинге, можно брать без записи и оставлять у себя для чтения или передавать  друзьям.

Значимые события с участием КИБО:

Ежегодно сотрудников библиомобиля КИБО приглашают принять участие в таких событиях, как:

- День города Воскресенск;

- День города Белоозёрский

- Ежегодный историко-патриотический фестиваль «Покровские встречи»

- праздничные встречи «Пасхальная радость»

- праздники сёл и деревень Воскресенского городского округа;

и многие другие. 

     В марте 2015 г. в состав Центральной районной библиотеки влилась бывшая библиотека АНО «ДК «Химик» им. Н.И. Докторова. На её базе был сформирован сектор краеведения, в 2020 г. преобразованный в самостоятельный ОТДЕЛ КРАЕВЕДЕНИЯ. Возглавляет его Елена Борисовна Юрова.

     В 2019 г. в связи с упразднением Воскресенского района Центральная районная библиотека была переименована в Центральную библиотеку городского округа Воскресенск.

     Так образовался наш союз. Союз коллег, вечных энтузиастов, профессионалов, превращающих стены библиотеки в культурно-досуговый центр, который на сегодняшний день становится всё более актуальным и популярным среди жителей городского округа Воскресенск.


Коллектив Центральной библиотеки имени Инны Гофф

Сотрудники ЦБ.jpg

     На протяжении многих лет особую, добрую, домашнюю атмосферу в нашей библиотеке создают ее сотрудники:

Заведующая  Центральной библиотеки имени Инны Гофф - Забродина Светлана Геннадьевна;

ведущий библиотекарь – Антонова Наталья Николаевна;

главный библиотекарь Лепилина Наталья Николаевна;

главный библиотекарь - Васильева Марина Владимировна;

ведущий библиограф - Субина Людмила Леонидовна;

ведущий библиотекарь - Володина Наталья Владимировна;

библиотекарь I  категории - Новинькова Ирина Юрьевна;   

ведущий библиограф Пришедько Светлана Федоровна.


 Библиотека сегодня

     Сегодня Центральная библиотека располагает богатым книжным фондом (более 26000 экземпляров документов, в том числе на электронных носителях), широкими информационными ресурсами, комфортными залами. Общее число пользователей – более 3500.

     На Абонементе располагается универсальный книжный фонд: художественная и научно-популярная литература по различным отраслям знаний, учебные и справочные издания.

     Фонд организован по принципу открытого доступа. Электронный каталог библиотеки WebИрбис  доступен на сайте  МУК «Воскресенская централизованная библиотечная система»  http://voslib.ru/.

     К услугам читателей:

•          запись на отсутствующее в данный момент издание;

•          открытые просмотры новой литературы;

•          организация художественных выставок;

•          тематические видеопросмотры;

•          доступ к ЛитРес.

     Зал информации предоставляет возможность пользования документами в помещении библиотеки, удаленную точку доступа к Национальной электронной библиотеке и Президентской библиотеке, справочно-поисковой системе «Консультант+». Вниманию читателей предлагаются периодические издания, краеведческие материалы.

     Услугами зала могут воспользоваться все желающие с 14 лет, независимо от гражданства или места проживания.   

     В Зале досуговой деятельности проходят занятия клубов по интересам.

     Отдел обслуживания Центральной библиотеки ведет многогранную культурно-просветительную работу по продвижению книги и чтения.

Основные направления деятельности:

•популяризация краеведческих знаний и художественного творчества земляков-воскресенцев;

•проведение массовых мероприятий различной тематики для разных возрастных групп пользователей;

•проектная деятельность в рамках окружных и областных смотров-конкурсов творческой работы библиотек;

•издательская деятельность (информационные буклеты, ежегодный Календарь знаменательных дат «Земля Воскресенская»).

     Реализован и продолжается целый ряд интересных и ярких проектов, получивших заслуженные награды. Вот уже который год Отдел обслуживания читателей Центральной библиотеки совместно с КИБО и Центральной детской библиотекой организуют в городском парке «Аллею читающих людей» - летний выездной читальный зал под открытым небом, где отдыхающие могут принять участие в разнообразной программе мероприятий и воспользоваться библиотечными услугами. Библиотека ежегодно принимает участие во Всероссийских культурно-образовательных акциях: «Библионочь», «Ночь искусств», фестивале «Покровские встречи», праздновании Дня города и т.д.

     В библиотеке проводятся творческие встречи и выставки, организуются увлекательные конкурсы, проходят мастер-классы, работают клубы по интересам: «Наш друг компьютер», «Кудесница», «Краевед», «Ретро 55+», творческое объединение «Вечорка», клуб любителей фантастики «Запределье». Неизменной любовью читателей пользуется «Литературно-музыкальная гостиная». Ежегодно проводится конкурс начинающих поэтов «И просыпается поэзия во мне…», посвящённый Всемирному дню поэзии.

     Библиотека вносит большой вклад в развитие сферы культуры и по праву входит в число лучших учреждений культуры городского округа.







Учреждения: